NEWS: 普羅敏6週年慶,破盤下殺67折,與全民共同對抗過敏季!
 

益生菌相關報導

 

  過敏,益生菌Q&A   過敏相關問題-改善鼻子過敏,皮膚過敏,食物過敏,異位性皮膚炎 益生菌種類-孕婦益生菌,腸道益生菌 益生菌種類-孕婦益生菌,腸道益生菌
 
  Q.1:所有的過敏問題,都會導致體內的「特異性IgE抗體」升高嗎?
Q.2:常見過敏原有哪些?
Q.3:過敏原如常見塵蟎,該如何避免?
Q.4:小孩有過敏,長大後自然會好嗎?
Q.5:季節變化為何會產生過敏?
Q.6:過敏偶爾只是流鼻涕,似乎不去管他也沒關係? 長期過敏會有什麼影響?
Q.7:據說過敏也會影響兒童的學習力,是真的嗎?
Q.8:過敏有可能根治嗎?
Q.9:過敏原檢測有哪些? 有幫助嗎?
Q.10:過去沒有發生過過敏情形,是否就是不具有過敏體質?
Q.11:過敏體質會遺傳嗎?如何避免過敏體質遺傳到下一代?
Q.12:使用藥物對付過敏問題可以根治嗎?有沒有副作用?
 
 
Q.1:所有的過敏問題,都會導致體內的「特異性IgE抗體」升高嗎?
A.1:

一般我們所謂的過敏,例如常見的過敏性鼻炎、鼻炎、異位性皮膚炎、蕁麻疹、花粉熱、氣喘、過敏性結膜炎、季節性過敏、食物過敏等等,都是屬於 免疫學上的第一型過敏。

這種常見的過敏問題,都是因為有過敏體質者免疫調節失衡,在接觸自然界中的過敏原時,體內Th2 第二型T輔助細胞活性過高而製造出過多的「特異性IgE抗體」抗體,因此常見的過敏問題都會有IgE過高的共同現象,一般醫院、診所也是以抽血檢驗體內的IgE濃度判斷是否有過敏體質傾向。

 
 
Q.2:常見過敏原有哪些?
A.2:
過敏原無所不在,在台灣最常見的過敏原是「塵蟎」,其他環境中的過敏原還包括,動物皮毛、德國蟑螂、黴菌、花粉、穀塵、麵粉、無機鹽、有機化合物、狗牙根草、動物糞便等。特定食物如蛋、牛奶、蝦蟹、硬殼海鮮類、魚、花生堅果類、豆類、蛋、牛奶、巧克力、草莓…等都有可能引發過敏,而氣候變化、感冒、心理情緒變化、劇烈運動,及現代環境汙染,如髒空氣、二手菸等,也會加重過敏症狀。
 
 
Q.3:過敏原如常見塵蟎,該如何避免?
A.3:
過敏原種類很多,並不容易避免,最簡單的例如對於帶殼海鮮或其他食物過敏者,避免食用這些會導致過敏的食物過敏(過敏原)就可以了。 又如常見的過敏原「塵蟎」,會附著於家中寢具、窗簾、絨毛玩具…當中,若家中有過敏患者應定期用熱水(高於55度)清洗寢具棉被,並盡量移除絨毛玩具,另因塵蟎無法存活於濕度50%以下,定期除濕也會有些幫助。

對於過敏問題,雖然避免接觸過敏原雖然是很基本的方式,但卻也很難做到,例如在家中環境雖然可以盡量保持清潔以避免塵蟎等過敏原,但一旦出門,卻難免會遇到各式各樣導致過敏的環境。因此對於過敏問題,應多管齊下,除了避免過敏原之外,還應從調整體質,改善過敏著手。
 
 
Q.4:小孩有過敏,長大後自然會好嗎?
A.4:

隨著年齡增長免疫力增強,有些過敏情形會逐漸改善,但需要相當長的時間,長期處於過敏狀態對家中小孩及家人的日常生活影響甚大。

有些人的過敏體質則會跟隨一輩子,一輩子與過敏性鼻炎異位性皮膚炎蕁麻疹相處,甚至演變為氣喘等嚴重問題,並很可能遺傳給下一代,因此應該要改善過敏、改善鼻子過敏。

許多名人,如藝人鄧麗君、柯受良等都是因急性氣喘過世,切不可輕忽過敏問題!建議可從日常保健做起,注意飲食、運動,避免接觸過敏原,並盡早調整過敏體質,多管齊下逐漸改善過敏。

 
 
Q.5:季節變化為何會產生過敏?
A.5:
季節變化引起過敏情形,在國外主要原因是不同季節會有不同植物的花粉產生,接觸到隨風飛散的過敏原後產生過敏情形,而國內環境較潮濕,花粉較不容易隨風飛散,花粉引發過敏問題較少,但因換季或秋冬室內外溫差大於7度,會容易刺激呼吸道黏膜,也就較容易誘發過敏。
 
 
Q.6:鼻子過敏偶爾只是流鼻涕,似乎不去管他也沒關係?長期過敏會有什麼影響?
A.6:
簡單的說,過敏就是人體在與外界某些物質(俗稱過敏原)接觸後,引發體內免疫系統高度活化而造成的發炎症狀,是因體內免疫細胞活性失去平衡所造成,通常有過敏體質的人常伴隨著抵抗力較弱的情形,故容易有感冒或感染的狀況發生,嚴重者如氣喘即可威脅生命。長期發炎可能會引起組織細胞的長期病變,導致細胞老化速度加快,引發許多病症,甚至有癌化的可能性,甚至提早老化或死亡,不可不慎。長期過敏對日常生活會造成許多不便,也可能影響其他健康問題,甚至會惡化演變為更嚴重的過敏問題,例如:
  • 鼻子過敏(過敏性鼻炎):嚴重者會出現連續打噴嚏、頭昏、頭痛等症狀,影響生活、工作、人際關係。
  • 皮膚過敏(異位性皮膚炎、蕁麻疹):嚴重者會因不斷搔抓,使得皮膚苔癬化或引起細菌感染!
  • 過敏性結膜炎:過度搓揉會造成眼壓高、角膜受損發炎,導致視力受損!
 
 
Q.7:據說過敏也會影響兒童的學習力,是真的嗎?
A.7:
根據醫學研究指出,罹患過敏的兒童容易產生注意力不集中、睡眠品質不佳、黑眼圈、學習效果不佳、影響情緒及團體適應等問題,許多兒童在課堂上、學習時,看似不專心的抓癢、缺乏精神,可能是因為過敏導致皮膚搔癢,或鼻塞流鼻水導致呼吸量較少而影響精神,長期不加以改善可能會影響日後學習的成效,長期過敏的兒童早已經輸在起跑點!
 
 
Q.8:過敏有可能根治嗎?
A.8:
一般而言,過敏是體質的問題,並不容易根治。但是過敏的發生必須「過敏體質、過敏原、抗體」三者同時存在才會發生過敏情形,因此只要阻止其中一種出現,就能避免過敏情形,長期讓過敏不發生,也可視為是根治的情形。

避免過敏最簡單卻也最難作到的方式就是「避免過敏原」,說起來容易,但是生活中的過敏原種類極多,例如最常見的過敏原「塵蟎」可說無處不在,即使盡量減少家中塵蟎的產生,也難以避免出門後接觸到過敏原。

調整過敏體質或減少抗體(IgE)產生則是較可行的做法,衛生署在健康食品的規定上,也制定了「輔助調整過敏體質」健康食品的審查標準。

 
 
Q.9:過敏原檢測有哪些? 有幫助嗎?
A.9:
過敏原檢測可以分成急性和慢性兩種,多數人所做的檢測都是急性過敏原檢測,一般醫療院所提供健保給付的也屬這一類。此種檢測是用抽血方式,檢驗IgE免疫球蛋白,目前可檢測出的過敏原已經達一百多種,但國內一般所做的檢驗仍只針對其中常見的數種,且因為檢驗技術從國外引進,所能檢測出的過敏原也以國外常見過敏原為主,未必適合國內環境,所以幫助有限。而且,即使自費高價來檢測過敏原,確認了過敏原之後所能做的也只是避免接觸到這些過敏原,而在台灣,對多數過敏困擾者最常見的過敏原是幾乎無法避免接觸到的家塵、塵蟎,因此確定了過敏原也不容易避免;但仍可以藉由抽血檢驗IgE濃度來評估是否有過敏體質傾向,在調整過敏體質的期間,也可以透過檢測IgE濃度是否有下降的方式來檢查體質調整情形。
 
 
Q.10:過去沒有發生過過敏情形,是否就是不具有過敏體質?
A.10:
過去沒有發生過過敏問題的人,可能只是過去沒有接觸到會導致他發生過敏的過敏原,並不代表以後就不會過敏,特別是在改 變生活環境、飲食習慣時,可能會發生過去不曾發生的過敏情形。
 
 
Q.11:過敏體質會遺傳嗎?如何避免過敏體質遺傳到下一代?
A.11:
過敏體質確實會遺傳。根據研究,父、母一方有過敏體質時,下一代過敏的機會高達40~50%,而父、母雙方都有過敏體質時,下一代過敏的機會更高達70~80%,其中,母親會比父親更容易將過敏體質遺傳給下一代。即父母都沒有過敏體質,因為環境等因素,下一代也有15%的機會有過敏體質。

國外已經有許多研究文獻報告,要避免過敏體質遺傳給下一代的關鍵,主要在於準媽媽過敏體質的調整,如果懷孕期間好好調整孕婦的過敏體質,可降低50%產下過敏寶寶的機率;懷孕期間除了避免接觸會導致過敏的過敏原,避免會致敏的食物外, 也可以食用一些通過認證,可以輔助調整過敏體質的健康食品。
 
 
Q.12:使用藥物對付過敏問題可以根治嗎?有沒有副作用?
A.12:
藥物在人體內代謝的途徑主要透過肝、腎,經常以藥物來改善過敏,難免會增加負擔。目前使用藥物對付過敏的方式,較常見的方式是使用抗組織胺、類固醇,在過敏情形發生時雖然效果都不錯,但都是針對過敏發生時的症狀來改善,並無根治的效果。抗組織胺最熟知的副作用是容易嗜睡,並不適合在工作中或是學習中使用,類固醇長期使用則會影響發育,這也是許多父母不希望讓小朋友吃太多藥物的原因。